Участники Бородинского сражения 1812 года
Бородинское поле рядом с д. Бородино в 10 км от города Можайска. Музей федерального значения
Денис Васильевич Давыдов.
Денис Васильевич Давыдов (1784-1839). Гусар, поэт, партизан, герой Отечественной войны 1812 года. Владелец деревни Бородино Можайского уезда. Отец девяти детей.
«Я люблю кровавый бой, я рожден для службы царской, сабля, водка, конь гусарский, с ними век мой золотой».
Воевал за Россию против шведов, турок, французов, австрийцев, пруссаков, итальянцев, персов, поляков.
В Можайском округе бился с французами у Колоцкого монастыря, у Шевардинского редута. Организовал один из первых военных партизанских отрядов. Партизанил два месяца в тылу французов в районе города Гжатска (Гагарин), захватил в плен около 3500 солдат и более 40 офицеров противника. Брал Дрезден и Париж. Завершил военную карьеру в чине генерал-лейтенанта.
Дружил с Пушкиным, Жуковским, Вяземским. Написал много книг и стихов.
Д.Давыдов:
Я люблю кровавый бой,
Я рожден для службы царской.
Водка, сабля, конь гусарский,
С этим век мой золотой!

Платов Матвей Иванович
Платов Матвей Иванович (1753 - 1818) атаман Донского войска. Первый наш победитель 1812 года, 10 июля дважды разбил две польские дивизии у села Мир, по очереди заманивая их в ловушку. У Платова было 6000 казаков, у поляков в двое больше.
На Бородинском сражении отряд Платова около 3 000 казаков, зайдя в тыл французов, на два часа парализовал активные действия Наполеона в самый разгар битвы.
Платов воевал в Крыму и на Кавказе, и против Пугачева. Участвовал в войнах с турками под руководством Суворова, ходил против персов. По приказу Павла 1 чуть было не ушел в поход в Индию.
Казаки Платова вместе с русской армией дошли до Парижа. Под командованием Платова в войне 1812 года было не более 20 000 казаков, и они взяли около 70 тысяч пленных, захватили 548 орудий, вернули большое количество награбленных ценностей. В 1814 году, будучи в составе свиты Александра I, Платов участвовал в поездке в Англию, где ему вручили диплом почетного доктора Оксфордского университета.
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
Петр Вяземский (1792-1878), князь, поэт, публицист, государственный деятель, прототип Пьера Безухова из «Войны и мира» Толстого.
Во время Отечественной войны 1812 вступил в ополчение, был адъютантом генерала Милорадовича, участвовал в Бородинском сражении. С поля боя вынес раненого генерала А. Н. Бахметева. После битвы ушел из армии из-за плохого зрения.
Был переводчиком Александра I в Польше.
В 1820 году написал записку об освобождении крестьян императору Александру I. В результате был отстранён от службы, находился под надзором. В 1830г вернулся службу.
П.В.- автор стихов популярного романса «Тройка».
П.В. участвовал в подготовке реформы 1861г,
Сооснователь Русского исторического общества. Член Академии наук.
Управлял внешней торговлей.
Друг Пушкина.
П.В. о Бородино:
Никогда еще в подлунной
Не кипел столь страшный бой:
Из орудий ад чугунный,
Разразившись, поднял вой;
Целый день не умолкает,
Извергая смерть кругом;
Строй за строем исчезает
Под убийственным огнем
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
Александр Иванович Кутайсов. (1784-1812) Самый молодой генерал русской армии погиб в 28 лет, когда он вместе с Ермоловым возглавил контратаку для возврата батареи Раевского в Бородинском сражении. А. Кутайсов в сражении командовал всей русской артиллерией. Его отец был любимым парикмахером Павла 1, одним из самых богатых при дворе, еще в детстве сиротой привезенный из района Кутаиси после сражения с турками. Александр был на воинской службе с 15 лет, участвовал в битвах с французами в 1805-1807 годах, показал себя отважным артиллерийским командиром. Известен последний приказ Кутайсова: "Подтвердить от меня во всех ротах, чтобы .. с позиций не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки."
Николай Толстой.
Николай Толстой (1794-1837), женился на княжне Марии Николаевне Волконской, наследнице имения Ясная Поляна, отец великого писателя Льва Толстого. Николай Толстой- участник Бородинского сражения у батареи Раевского (корнет Иркутского гусарского полка). Был награждён за участие в войне 1812-1813 года орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом и чином штабс-ротмистра. В 1814 году попал к французам в плен у Сент-Обена, откуда освободился только по окончании кампании. По возвращении в Россию 8 августа 1814 года был переведён в Кавалергардский полк и назначен адъютантом к генерал-лейтенанту А. И. Горчакову.
В 1817 году в чине майора переведён в гусарский принца Оранского полк.
Вышел в отставку в 1824 году в чине полковника.
У супругов Толстых было четыре сына и дочь: Николай, Сергей, Дмитрий, Лев, Мария


It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
Герой Бородина генерал Дмитрий Сергеевич Дохтуров (1759-816). Во время войны 1812 года руководил обороной Смоленска. Под Бородино командовал сначала центром русской армии, а после ранения Багратиона ее левым крылом. Вместе с генералом Раевским остановил Наполеона под Малоярославцем и заставил его бежать из России по старой разоренной дороге.
Made on
Tilda